AURORAS NOW

ОХОТИМСЯ НА ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ С ПОМОЩЬЮ ФИНСКОГО НАУЧНОГО РЕСУРСА AURORAS NOW!

Ресурс окажется полезным при очередной вылазке на наблюдение и последующем анализе.

Переходим по ссылке: http://aurorasnow.fmi.fi/public_service/index.html

  1. Если финский язык – не ваш конёк, то для начала переходим на английскую версию сайта, благо такая есть.

2. На главной странице нас интересуют 3 вкладки.

Первая – уровень возмущенности магнитного поля.
Вторая – онлайн-изображения с камер всего неба.
Третья – геомагнитный прогноз.

3. Открываем первую вкладку.
Тут мы видим данные по возмущенности с магнитометров финских станций, переведенные в индекс.
Вместо привычных нам К, Кр и Q видим новую расчетную единицу- nT/sec (НаноТесла/в секунду). Первичная измеряемая величина – значение самой компоненты в nT. Скорость изменения компоненты в nT/sec – вторичная, вычисляемая на интервале в 1 мин. Фактически её умножают на 100 и принимают за нестандартный индекс. Данные с магнитометров по nT снимаются каждый час. Время во второй половине весны, летом и в первой половине осени не отличается от московского. Зимой и в остальное время прибавляем к нему один час. Представлены 10-минутные интервалы, с обновлением раз в 10 секунд.

Быстрая ссылка с теми же данными: http://space.fmi.fi/~kakis/AN/AN_10min_en.html

4. Открываем вторую вкладку. Тут представлены онлайн-данные с веб-камер.

5. Третья вкладка. http://aurorasnow.fmi.fi/public_service/magforecast_e..
Прогноз геомагнитной активности на следующий час. Текущие параметры солнечного ветра со спутника ACE (http://www.srl.caltech.edu/ACE). Прогноз приведен в исходной единице НаноТесла (nT) по параметру магнитного поля BX (его рассмотрим чуть ниже), минимального и максимально возможного.

Это вкратце, для особо интересующихся есть подробное описание метода расчета по ссылке:
http://aurorasnow.fmi.fi/public_service/forecast_desc..

6. Заходим сюда http://space.fmi.fi/image/realtime/UT/. Здесь представлены исходные данные с магнитометров финских станций за временные интервалы (1 час, 2 часа, 6 часов, 24 часа, 7 дней). Данные обновляются в реальном времени, они поступают прямо с магнитометров, и еще совсем сырые и не переведенные. Особое внимание обращаем на карту станций, и их географические координаты. Выбираем наиболее близко расположенную к нашему месту наблюдения.
Для 60-ой широты это Nurmijarvi, а, например, для Пскова (58 широта) – Tartu.

7. Кликаем на любой магнитометр по любому интервалу. Представлены кривые X, Y, Z, соответственно это параметры магнитного поля Земли BX, BY и BZ. Нас интересуют в первую очередь колебания кривых X и Y. Чем больше интенсивность этих колебаний и их амплитуда, тем быстрее и ярче разгорается сияние, тем круче динамика. Время мировое, по московскому к нему надо прибавить 3 часа.

Обновление каждую минуту. Ценность в том, что можно с большой вероятностью отследить начало активной фазы сияния по своей широте. При этом, замечу, что суббуря начинается обычно за 5-15 минут до начала колебаний кривых магнитометра. Это нужно иметь ввиду при охоте. Также обращаем внимание на вертикальную шкалу, она периодически обновляется, поэтому часто может создаваться иллюзия всплеска при совсем слабых числовых колебаниях. Важно что б среднее колебание X и Y составляло хотя бы 10 единиц.

Например, магнитометр Nurmijarvi за 2 и 6 часов, живущим на 60-ой широте можно сохранить как отдельную ссылку, и мониторить при охоте.
http://space.fmi.fi/image/realtime/UT/NUR/XYZlast02.h..
http://space.fmi.fi/image/realtime/UT/NUR/XYZlast06.h..

Либо тут в плоскости DHZ за 24 часа: http://flux.phys.uit.no/Last24/Last24_nur1a.gif
Данные магнитометров мира: http://flux.phys.uit.no/Last24/
Трактовка всех параметров магнитного поля:
http://flux.phys.uit.no/cgi-bin/plotgeodata.cgi?Means..&

Итак, вкупе с анализом показателей солнечного ветра с ACE (http://solarham.net/solarwind2.htm), пользуемся п.7 и п.3 (по желанию, прогнозом – п.5, и вебками – п.4). Для станции Nurmijarvi, по опыту, активные фазы видны уже при nT/sec выше 8.