Skip to main content

Как сфотографировать фейерверк?

By 31 декабря, 2021Фото/видео

Как сфотографировать фейерверк?

Есть несколько вариантов как можно сфотографировать фейерверк, для каждого варианта свои настройки и тонкости.

1) Сфотографировать с движущимися объектами.

2) Заморочиться и снять композицию самого фейрверка.

3) Дополнить фейерверками городской пейзаж

Для хороших фото вам потребуются штатив и пульт для дистанционной съемки. На шоу фейерверков время композиции фейерверка занимает в среднем от 15 до 30 секунд. Не стоит снимать на долгих выдержках, кадры могут пересветиться.

Если нет пульта можно запустить таймлапс, но не стоит рассчитывать на то, что все удастся снять. Кроме прочего в режиме BULB кнопку спуска можно удерживать руками, но есть вероятность пошевелить штатив и фотоаппарат, кады могут быть смазанными.

Типы фейерверков

Гражданский фейерверк

до 100 метров

Фейерверк шоу

до 200 метров

Военный фейерверк

до 400 метров

Вариант №1

С движущимися объектами

Этот вариант идеально подходит для съемок с движущимися объектами.

Главные секреты: установить как можно меньшую выдержку. На фотоаппарате нужно максимально открыть диафрагму объектива (самое меньшее значение), подобрать максимальное рабочее ISO(чувствительность матрицы фотоаппрата), ну и снимать в тот момент, когда фейрверк наиболее объемный.

На снимке вы получите движущиеся объекты в четком виде, такими, какими вы наблюдаете их в конкретный момент времени. Чтоб снять с людьми — используйте для подсветки людей вспышку или фонарик.

Canon EOS 5D Mark IV, f/4.5, 1/6, ISO 500, Canon 75-300@150

Canon EOS 5D Mark IV, f/1.8, 1/40, ISO 100, Sigma 14mm 1.8

Canon EOS 5D Mark IV, f/4.5, 1/6, ISO 500, Canon 75-300@150

Вариант №2

Cнять композицию фейрверка

Чтоб снять художественную задумку авторов композиции вам потребуется пульт для фотоаппарата. Настройки на фотоаппарате: минимальное число ISO, подзакрытая диафрагма у объектива и выдержка, установленная в ручном режиме (BULB). Начинать съемку нужно с первыми залпами из орудий и заканчивать тогда, когда на ваш взгляд композиция окончена. Настоятельно не рекомендуем снимать без пульта, это может привести к печальным последствиям, смазанные фотографии пока никого не радовали.

Canon EOS 6D, f/1.8, 30″, ISO 50, Sigma 14mm 1.8

Canon EOS 6D, f/1.8, 30″, ISO 50, Sigma 14mm 1.8

Canon EOS 5D Mark IV, f/14, 4″, ISO 100, Canon 50mm 1.8

Вариант №3

Пейзаж с фейерверком

Для съемки доминант — достопримечательностей с огнями фейерверка нужно немного подготовиться. Рассчитать высоту фейерверка, разброс залпов, траекторию съемки. Если не требуется композиция фейерверка, то сделайте акцент в параметрах съемки на городской пейзаж, но помните о том, что важно избежать пересветов. Можно как закрыть диафрагму и сделать более долгую выдержку, в итоге получить треки фейерверка. А можно максимально открыть диафрагму, сделать минимальную выдержку и тогда у вас останутся только огненные звездочки.

Canon EOS 6D, f/20, 17″, ISO 100, Canon 40mm 2.8

Canon EOS 6D, f/16, 20″, ISO 100, Canon 40mm 2.8

Canon EOS 5D Mark IV, f/22, 25″, ISO 100, Canon 75-300@300

Композиция фейерверка

Важную роль в съемке играет место наблюдений. Композицию можно снимать с разных ракурсов, идеальны виды сзади и спереди, но композиция сбоку выглядит сильно хуже, все превращается в единый комочек света. Всегда стоит планировать место наблюдения. С видом спереди вы никогда не ошибетесь, с задним видом композиции низкие залпы могут быть перекрыты запусками высотных залпов.

Так же стоит обратить внимание на ветер, снимать лучше с такой точки, с которой ветер будет сдувать дым от огней  от вас в противоположную сторону, а не на вас.

Вид спереди

Вид сзади

Вид сбоку