Магнитные бури 24-26 апреля

By 24 апреля, 2021Forecasts

Прогноз северного сияния

в Петербурге и Ленобласти

Магнитные бури 24-26 апреля

24-26 ожидаем магнитные возмущения от Кп4 до Кп6 с видимостью до 55 широты, от прибытия солнечной массы, выброшенной в сторону Земли в результате незначительной вспышки на Солнце. Прогнозы разные, так что предлагаем ориентироваться по текущим значениям на графиках. Скорость выброса составляет примерно 700 км/с, так что путь ветра от спутников до Земли вероятно займет менее часа.

На территории Ленобласти все дни ожидается переменная облачность, наиболее темное время — около часа ночи. Луна может значительно помешать наблюдениям.

Читайте: Что означают графики солнечного ветра

В каких городах видно северное сияние вызванное умеренной магнитной бурей Кп-6 (G2)?
В любых, находящихся в европейской части, до 55-53 градуса северной широты:

Москва и область, Калуга, Рязань, Тверь и область, Великий Новгород и область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ярославль и область, Нижний Новгород и область, Вологда и Череповец. Но не только в России, но и в соседних странах, Эстония, север Германии, Дания, Польша. На более северных широтах уже слишком светло для наблюдений, но, не исключено, что в темное время тоже будет возможность понаблюдать.

Видимость северного сияния зависит от ясности неба на северном горизонте. Отсутствие облачности стоит отслеживать по короткосрочным прогнозам, не более, чем за несколько часов до наступления темноты, в том числе и сверяться со спутниковыми картами погоды. Для наблюдений стоит выбирать места с минимальной засветкой, свериться можно с нашей картой.