Skip to main content
Поездки

Охота на самый низкий Bz (-20) за год!

By 22 декабря, 2021No Comments

Охота на самый низкий Bz (-20) за год!

Выехать пришлось рано, ближайшее от питера небо было за Сортовалой, а это не мало, 4 часа езды. Собрались на Парнасе, залили омывайки, бензина, обзательно взяли питание, в Карелии ничего горяченького и не фастфуда не купить после 23 часов, даже сосиски и кофе на заправке не продаются. Отправились в путь дорогу. Дорога хоть и почищена, но как-то недостаточно хорошо, встречался и гололед и каша, местами снежный накат и даже сухой асфальт.

Когда выезжали намеков на низкий Bz не было:

 

Первая активность осталась в облаках, выехав к Лахденпохье удалось выйти в сеть и загрузить новые данные, тучи никак не желали уходить, снег валил хлопьями, но недостаточно активно. Зато обнаружили Bz находящийся на отметке -21. Таким мы его еще за год не видели, начали торопиться, чтоб успеть к белым мостам. В итоге вместо озера у водопадов остановились перед Ляскеля, время было ограничено, а небо прояснилось. Утеплились и ушли топтать снег в сапогах из ЭВА, похолодало до -15.

Как только с трудом преодолели 100 метров увязая в снегу выше колен, расставили технику — засияло. Засияло невероятно ярко и высоко и над головой. Что-то сфотографировали на айфон, а кое что удалось и на фотоаппарат.

 

     

   

 

Полная луна очень сильно мешала наблюдениям, обидно. Сияние было цветным, очень ярко было видно низ — зеленую кайму. Было видно лучи. В целом, если вы не фотограф — лучше отказаться от наблюдений в полнолуние, ощущения совсем не те. Хотя-бы половина лунного диска должна быть темной, иначе совершенно ужасные условия. Луна светит в глаза, глаза пытаются привыкнуть к сиянию, в общем приятного мало.

Настройки на фотоаппарате:  ISO — 400,  диафрагма объектива — 2.5, выдержка 5 секунд на кадр.

Утром, к 6 часам вернулись в СПб. Само сияние снимали с 0:30 до 2:00, какое-то время еще собирались.