Прогноз северных сияний на декабрь В СПб

By 22 декабря, 2020Forecasts, Taplink

Прогноз северного сияния

в Петербурге и Ленобласти

Корональная дыра 980, подарившая нам яркие снимки в ноябре, имела склонность к сокращению, когда мы её провожали за солнечный лимб. Она просуществовала с июня, а это уже более полугода, сентябрь и октябрь были наиболее активными её месяцами, в ноябре размеры и активность пошли на спад, есть вероятность, что она не выдаст хорошей активности. Новая корональная дыра, 981, в форме каньона, наблюдаемая Дамиром Ялышевым, имеет склонность к увеличению, будем наблюдать за её активностью.

Активные области с солнечными пятнами сократились почти полностью, а это означает то, что вероятность вспышек, достаточных для появления северного сияния — минимальна.

Возможно, что некоторые дни северное сияние можно будет наблюдать и в пределах Ленинградской области.

Видимость северного сияния зависит от ясности неба на северном горизонте. Отсутствие облачности стоит отслеживать по короткосрочным прогнозам, не более, чем за несколько часов до наступления темноты, в том числе и сверяться со спутниковыми картами погоды. Для наблюдений стоит выбирать места с минимальной засветкой, свериться можно с нашей картой.

Луна 18-19 декабря будет находиться в фазе новолуния, тонким серпом восходить днём, а заснять лунный закат можно будет около 20-23 часов вечера. Высота подъёма над горизонтом составит около 20 градусов.

Вместе с тем мы(сообщество охотников за северным сиянием) рекомендуем воздержаться от поездок на крайний север, активность находится в минимуме и вы рискуете потратить деньги на ветер. Стоит подождать, пока солнечная активность не активизируется в достаточном объёме. Если все же очень хочется посмотреть на снег — нужно обязательно свериться  прогнозами, а самые успешные поездки — это поездки построенные на параметрах солнечного ветра, а не те, которые делаются исходя из интуиции.

Что это означает? Что на севере нет северного сияния? Отвечаем, северное сияние есть почти каждый день, но тусклое и короткое по времени, а ещё в декабре по статистике наименьшее количество ясных дней.

В том случае, если произойдет событие, которое могло бы привести к ярким и продолжительным  явлениям вы сможете оперативно узнать краткосрочный прогноз солнечной активности из нашего телеграм-чата.

Солнечный минимум:


Источник — NOAA Space Weather Prediction Center

В солнечном минимуме активность нашей звезды — минимальная, что вполне логично. Северные сияния тусклые и не вызывают таких впечатлений, как яркие и долгие северные сияния в годы солнечных максимумов. Берегите себя, не стоит бежать сломя голову увидев какое-то шевеление на графиках и заниматься долгосрочным планированием.

Ваши — Охотники за Северным Сиянием. 

Корональные дыры

Солнечные пятна

Где и как будет видно?

59°
В горизонте
62°
Над горизонтом
65°
Высоко над горизонтом

20 ноября

20%

21 ноября

30%

22 ноября

40%

23 ноября

20%

kp 4, kp 5, kp 6.

Данные на 06.12.2020 согласно прогнозу Тезис.

Что такое Kp и как прогнозировать сияние?