ПРОГНОЗ ДЛЯ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ №3 (от 22.01.2019)

Оформившись еще в июле и став заметным символом комической погоды с августа 2018-го, эта корональная дыра уже полгода испускает в сторону Земли высокоскоростной ветер стабильно раз в месяц. Таким образом, это будет уже седьмое её появление на земной стороне солнечного диска (vk.cc/8X3kMK ). Кстати, именно на минимуме солнечного цикла, который наблюдается сейчас, способны себя проявлять долгоживущие корональные дыры, существующие порой более года (подобный случай имел место в годы прошлого солнечного минимума – vk.cc/8SqA8Y ).

По спутнику STEREO-A корональная дыра “отработала” довольно неплохо (vk.cc/8KneYi ). Исходя из свежего снимка инструмента AIA193 обсерватории SDO, у дыры открылся свежий экваториальный (наиболее влияющий на Землю – геоэффективный) участок, правда довольно узкий по площади (текущий оборот: 1) vk.cc/8X3yjE , 2) vk.cc/8X3q5z ; прошлый оборот: 1) vk.cc/8X3Abl , 2) vk.cc/8X3rIk ). Также он заметен на 48-часовой анимации SDO (vk.cc/8X3wpV ).

Кроме того, стоит упомянуть, что от этой дыры в октябре и ноябре 2018 наблюдалась относительно редкая SAR arc (фото: vk.cc/8KnjET , подробнее: vk.cc/8KnrmK , vk.cc/8KnqlQ ).

Кстати, всегда важно, насколько благоприятна ориентация магнитного поля потока частиц солнечного ветра. Для появления сияний важно что бы оно схлопывалось с магнитным полем Земли. Необходим (-) знак Bz межпланетного магнитного поля, или южная компонента.
Предположим, что наибольшая активность в этот раз будет, как и почти всегда последнее время, на переходной стадии от CIR к чистому высокоскоростному ветру. В это время наиболее вероятны периоды слабой бури (G1).

Между прочим, в год солнечного минимума 2019 наблюдателям северного сияния по сути остается уповать только на корональные дыры (которые, правда, стремятся из геоэффективных областей всё ближе к солнечным полюсам), ибо вероятность выбросов солнечных волокон в сторону планеты весьма мала.
Именно поэтому так важно не упускать любую возможность для наблюдений и фотографирования.
________________________________________
Корональная дыра: CH904
Происхождение: северная трансэкваториальная
Полярность: положительная
Геоэффективность: средняя

Ожидаемое время начала CIR: 23.01 12:00 (МСК)
Ожидаемое время начала прохождения чистого ветра КД: 24.01 6:00 (МСК)
Ожидаемое время окончания влияния КД: 28.01 0:00 (МСК)

Максимальный Кр: 5
Максимальный Dst: -30
Максимальная скорость: 600 км/с
Максимальная плотность: 35 ед/см3
Максимальный Bt: 15
Максимальный Bz: -10
Максимальный овал: 60 GW

Вероятность геомагнитной бури: 65%
_________________________________________
🌍 РАСЧЕТНЫЙ ОХВАТ СИЯНИЯ:
полярные широты (65 и выше) – 50-80% небосвода
высокие широты (60-64) – 15-40% небосвода
средние широты (56-59) – 0-10% небосвода

⚠ МУРМАНСК
Максимальный К-индекс: 7

⚠ АРХАНГЕЛЬСК
Максимальный К-индекс: 6

⚠ ПЕТРОЗАВОДСК
Максимальный К-индекс: 5

⚠ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Максимальный К-индекс: 5

⚠ МОСКВА
Максимальный К-индекс: 4

_____________________________________________________________________________
💥 Прогноз создан любителем и не является официальным. Наша информация не является лицензированной и поэтому не может считаться официально достоверной!
_________________________________________

📌ПОДРОБНЕЕ:
https://vk.cc/8lQyxa
https://vk.cc/8lQChm

📌СПРАВОЧНИК ПО СЗФ:
https://vk.cc/8lTliA