Skip to main content

Охота на Грозы

By 17 июля, 2021Летний сезон

Охота за грозами

Как выйти сухим из воды? То есть поймать молнии на фото и не промокнуть? Проблема интересная, но решаемая. Даём ссылки на пеленгаторы гроз, сайты прогнозов и рассказываем как сделать эффектные снимки.

Пикси, эльфы, спрайты и синие струи - мезосферные молнии.

Грозы интересны не только тем, что молнии попадают в землю, но при сильных грозах над суперячейками возникают и другие интересные события. Лучшие места для охоты — вершины гор и международная космическая станция. Связано это с тем, что во время грозы чаще пасмурно и небо затянуто облачностью. Но при определнных случаях спрайты можно снять и не залезая на вершины, а наблюдая грозу со стороны находясь от нее на расстоянии 200 км.

Красные спрайты

Во время очень сильных гроз создается поле электрической напряженности над облаками и на высоте от 50 до 130 километров появляются красные спрайты. Для глаза явление сложно различимое, блеклые и практически неразличимые медузы показываются буквально на 100 милисекунд, но их можно записать на видео или снять на фото обычными фотоаппаратами, потребуется сноровка и большая удача.

Синие джеты

Синие джеты, или синие струи очень позожи на молнии, очень короткие, длительностью несколько сотен миллисекунд. Возникают в грозовых олаках и устремнены не в землю, а в небо. При сильных мощных зарядах джеты становятся спрайтами.