Охотники за сиянием — летний сезон

By 5 мая, 2021Летний сезон

Охотники за сиянием - летний сезон!

Закаты и рассветы

Не каждый закат загорается ярким пламенем. Еще реже можно поймать в небе закатные столбы от Солнца или Луны… Наблюдения за закатами и рассветами — завораживают, успокаивают и продлевают жизнь.

Туманы

Если туманы накладываются на рассветы или закаты, то можно наблюдать свечение прохладного воздуха. Туманы всегда загадочны и необыкновенны. 

Серебристые облака

Серебристые облака — редкий, малоизученный вид облачности. Англоязычные жители планеты называют их — Noctilucent cloud, что в переводе с латыни означает — «сияющая ночь». Тончайшая облачная плёнка, через которую просвечивают редкие звезды, появляется в астрономических сумерках на границы земной атмосферы и космоса, на высоте 76-85 километров над Землей.

На территории нашей страны облака наблюдаются в сумерках, приблизительно от 50 до 70 северной широты, когда Солнце заходит за горизонт, но ещё продолжает освещать самую высокую на нашей планете облачность. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области облака наблюдаются не только на северном горизонте, но и в зените, прямо над головой, изредка наблюдаются и на более южной части неба.

Шторм и гроза

Молнии, гром и дождь! Волшебные шапки грозовых облаков… Мамматусы — вымяобразные облака, появляющиеся после бури. Смерчи над Финским заливом!

Непогода — не только повод укутаться в одеялко и выпить горячего чая. Иногда погоня за грозой и грозовым фронтом превращается в настоящий экшен, где команда наблюдает за перемещениями и активностью грозового фронта и принимает решения куда ехать, где наблюдать грозу, чтоб не промокнуть.

Наблюдать за грозами можно и днём, но интереснее всего — ночью, когда лучше всего видны раскаты молний.

Гало и радуга

Гало, световые столбы, паргелии — оптические эффекты появляющиеся в результате преломления света в кристаллах льда, находящихся в атмосфере Земли. Оптические явления можно наблюдать в любое время суток.

Метеорные потоки, кометы, затмения

Летом, как и зимой можно наблюдать разные астрономические события, в том числе и метеорные потоки, и если прилетит достаточно яркая комета — ее тоже можно наблюдать на светлом небе.

Культурное наследие

Путешествия по развалинам, оставленным местам или даже просто прогулки по необычным парадным лестницам… Интересные рукотворные объекты, созданные человеком — маяки, мосты, кирхи, замки, железные дороги, путепроводы. Главное — красивые виды, интересные ракурсы и идеальные погодные условия.

Флора и фауна

Краснокнижные растения занимают почетную главу в охоте за редкостями. Редчайшие орхидеи, грибы интересной формы, первые подснежники… Дикие жители лесов и водоемов в естественной среде обитания. Наблюдать за красотой природы можно бесконечно.

Расположение светил

Наблюдения за восходами и закатами с интересным расположением светил — не может оставить ни одного человека равнодушным. Восход Солнца над Невским проспектом… Закат красной Луны в Кронштадском соборе…  Попробуйте и вы как-нибудь подгадать когда Солнце или Луна окажутся в нужном вам месте, в нужное время. Такие задачки иногда сложно решить, возможно даже придётся потратить на такие наблюдения не один день.

Наблюдения всегда будут разными ведь Солнце и Луна меняют свою яркость в зависимости от прозрачности атмосферы. Ну а ещё круглый год можно наблюдать протуберанцы и пятна на Солнце с помощью специальных инструментов. Луна же и просто имеет разные фазы. Особенно эффектно Луна выглядит на закатах и восходах в полнолуние, или в дни близкие к новолунию, когда нависает над горизонтом тонким серпом.

Фейерверки и городские праздники

Иногда мы говорим, что в нашей жизни недостаточно фейерверков. Давайте чаще наблюдать за феерией огня. Для наблюдений вовсе не обязательно нырять в гущу событий. Друзья, мы рекомендуем вам подыскивать удобные, далёкие и уединённые места для наблюдений.

Места силы

Необычные деревья, озера, источники, горы, скалы и водопады. Наблюдение таких мест — исключительно важно для городских жителей. Просто побыть в тишине, на природе, да ещё и вблизи места силы — необычайное удовольствие, спасающее от городской суеты.

Космические запуски

Если выходить из дома не охота, за окном плохая погода — за космосом можно понаблюдать на трансляциях запусков ракет, вывода спутников на орбиту Земли. Высадки на соседние планеты, и наблюдение за другими космическими программами.