Прогноз северного сияния февраль 2021

By 6 февраля, 2021Forecasts

Прогноз северного сияния

в Петербурге и Ленобласти

В январе несколько активных регионов выдавало небольшие вспышки, так же произошло несколько отрывов волокон, что привело к незначительным выбросам корональной массы. Часть из них была направлена в сторону Земли, что вызвало незначительные магнитные возмущения. В целом обстановка остаётся достаточно спокойной, не смотря на хорошие показатели роста солнечной активности. Как можно наблюдать из графика, рост активности имеет цикличный характер, опираясь на статистику можно смело утверждать, что мы достаточно быстро выходим из солнечного минимума.

 

 

В нескольких активных регионах произошли изменения в сторону снижения активности. Солнце снова провело значительное количество времени без пятен. Автоматические прогнозы на 27 дней от Тесис и NOAA говорят нам о том, что спокойная обстановка сохраниться и в феврале. Малое количество ясных дней в зимние месяцы значительно мешает наблюдению северных сияний. Так что прогноз на февраль — скорее негативный. Это не означает полную невозможность наблюдения северного сияния. Скорее совокупность факторов говорит о том, что любые поездки стоит планировать исходя из реальной обстановки, наблюдая за текущей активностью и погодной обстановкой, стараясь не планировать поездки заранее.


Прогноз ТЕСИС от 01,02,2021
Мониторинг северного сияния онлайн

Видимость северного сияния зависит от ясности неба на северном горизонте. Отсутствие облачности стоит отслеживать по короткосрочным прогнозам, не более, чем за несколько часов до наступления темноты, в том числе и сверяться со спутниковыми картами погоды. Для наблюдений стоит выбирать места с минимальной засветкой, свериться можно с картой мест для наблюдения северного сияния.

Где и как будет видно?

59°
В горизонте
62°
Над горизонтом
65°
Высоко над горизонтом
69°
Над головой

07.02

40%

21.02

50%

22.02

40%

23.02

30%

kp 3, kp 4, kp 5, kp 6.