Северное сияние 28 февраля — 02 марта

By 15 марта, 2021Forecasts

Прогноз северного сияния

в Петербурге и Ленобласти

Северное сияние 28 февраля — 02 марта

Сегодня
Снимок Солнца и наложение синоптической карты SWPC NOAA
Снимок Солнца и наложение синоптической карты SWPC NOAA

Друзья, прекрасные новости! Похоже мы идём на рекорд и ни одни выходные февраля не останутся без северного сияния. Сейчас корональная дыра номер 28 повёрнута прямо к Земле, ранее параметры ветра из неё зафиксировал спутник СТЕРЕО-А и они достаточны для того, чтоб вызвать северное сияние и магнитную активность с индексами Kp3 — Kp5.

Снимки Солнца со спутников NOAA.
Снимки Солнца со спутников NOAA.

Кроме того сегодня на Солнце произошла вспышка класса B9.5. Может произойти наложение событий, воздействия КД и выброса CME. В таких ситуациях солнечный ветер сильнее воздействует на магнитную обстановку на Земле.

Данные о солнечном ветре NOAA
Данные о солнечном ветре NOAA
Скриншот сайта windy.com
Скриншот сайта windy.com

Судя по некоторым прогнозам на вечер 28 февраля облачность переменная, луна почти полная высоко над горизонтом. Восход Луны: 19:52; Заход Луны: 08:57;

Можно попробовать запланировать выезд на природу, но ориентироваться стоит по картам фактической облачности и по фактическим параметрам солнечного ветра.

Бот с уведомлениями о росте параметров солнечного ветра: https://t.me/aurorahunters_bot , бот с картами облачности: https://t.me/weather_gif_bot

 

Видимость северного сияния зависит от ясности неба на северном горизонте. Отсутствие облачности стоит отслеживать по короткосрочным прогнозам, не более, чем за несколько часов до наступления темноты, в том числе и сверяться со спутниковыми картами погоды. Для наблюдений стоит выбирать места с минимальной засветкой, свериться можно с нашей картой.

Где и как будет видно?

59°
В горизонте
62°
Над горизонтом
65°
Высоко над горизонтом
69°
Над головой

28.02

40%

01.03

50%

02.03

40%

kp 4, kp 5, kp 6.