Skip to main content
Изучение

Частые вопросы про северное сияние и ответы на них

By 14 марта, 2022No Comments

Частые вопросы про северное сияние и ответы на них

Имеет ли смысл ехать сейчас?

Чтоб понять будет ли северное сияние или нет нужно смотреть на обстановку по солнечнему ветру и погодным условиям в режиме реального времени, так как прогнозы часто бывают ошибочными. Северные сияния бывают разной интенсивности и высоты, что так же зависит от параметров солнечного ветра.

Как думаете, будет ли сегодня северное сияние?

Можно думать, что угодно. Строить теории, планы и прогнозы. Будет или не будет северное сияние зависит от того, насколько плотный и быстрый солнечный ветер попадает на землю, от ориентации компонент межпланетного магнитного поля и от погоды на Земле. Если солнечный ветер недостаточно плотный и компоненты направлены неблагоприятно, а на Земле — облачно, то никакого северного сияния не будет. Нигде.

Чтоб понять будет ли северное сияние или нет нужно смотреть на обстановку по солнечнему ветру и погодным условиям в режиме реального времени, так как прогнозы часто бывают ошибочными.

Северное сияние можно увидеть только зимой?

Нет. Северное сияние случается круглый год. Не только зимой и летом. Самые яркие сияния наблюдаются осенью и ранней весной, в периоды весенне-осеннего солнцестояния.

Северное сияние можно увидеть только в морозную ночь?

Нет. Северное сияние можно увидеть при любой температуре воздуха. Например, летом, в августе — морозов не бывает, а ночи в средней полосе уже достаточно тёмные для наблюдения. Стереотип появился из-за того, что обычно зимой ясная погода, которая необходима для наблюдения — особенно морозная.

Полярное сияние - правильное название. Неправильно называть сияние северным или южным?

Все названия — правильные. Так можно быстро разобраться, в каком из полушарий сияние наблюдалось или было зафиксировано. Южное сияние наблюдают в Австралии, на острове Тасмания и в Антарктике.

  • Полярное сияние = Aurora
  • Северное сияние = Nothern Lights = Aurora Borealis
  • Южное сияние = Southern Lights = Aurora Australis

Северное сияние на северном полюсе?

На северном полюсе сложно увидеть северное сияние, оно возникает овалом, вокруг северного полюса. В России, на северных широтах его чаще можно наблюдать между Мурманской областью и Баренцбургом

Где увидеть северное сияние?

Северное сияние простирается лентами длиной в несколько тысяч километров, шириной в сотни километров. Если оно сияет ярко, то его видно на обширных территориях, а не в каком-то одном месте.

Северное сияние серого цвета?

Да, обычно глазами его видно серым цветом. Но при магнитных бурях оно становится ярче и глазами различается больше цветов.

Если нет магнитной бури - нет северного сияния?

Нет, северное сияние может быть ярким и без магнитной бури, например при возникновении активных возмущений.

Можно ли найти северное сияние без гида?

Да, можно найти северное сияние без гида, главное найти ясное небо. Именно этим и занимаются гиды, вывозят группу недалеко от города, где ясно и нет засветки.

В городе северного сияния не бывает?

В городах бывает северное сияние, так же как и вне города, но в населенных пунктах и мегаполисах наблюдениям часто мешает засветка.

Северное сияние бывает только на озерах?

Нет. Северное сияние бывает везде, со всех сторон света, но чаще всего — на северном горизонте. На озерах есть простор, позволяющий наблюдать за небом в даль и без засветок, кроме того на воде часто бывает красивое отражение неба, по этой причине озера — самые любимые сета для наблюдений. Высота северного сияния зависит от широты и мощности магнитной активности на Земле.