Как фотографировать звезды и полярное сияние.

By 27 октября, 2020Taplink, Новости

Съёмка ночного неба, фокусировка в темноте

Для съёмки ночного неба и северного сияния на фотоаппараты со сменной оптикой зеркальных или без зеркальных систем, вам потребуются объективы — широкоугольный или fisheye от 16mm до 8mm, при достаточно сильных возмущениях, при слабых — от 35 до 50mm. Желательно с диафрагмой от 2.8, но чем более светосильные — тем лучше. Штатив, запас батарей и свободного места на картах памяти, фонарик.

Если есть луна или фонари вдалеке — можно автоматически сфокусироваться на них, если никаких источников света рядом нет можно сфокусироваться на звёздах в мануальном режиме фокусировки.

Выдержка на фотоаппарате и форма сияния.

Чем больше вы будете экспонировать небо с северным сиянием, тем более плавные и смазанные линии получите на снимке. Проявится очень много звёзд, но есть вероятность того, что вместо чётких форм получится странная зелёная тучка или облачко. Чтоб такого не происходило — старайтесь подобрать все параметры съёмки так, чтоб выдержка не была слишком длительной.

Для фокусировки в темноте, если вдали нет никаких источников света:

Если на объективе есть отметки с положением фокуса на бесконечности: отключите автоматический режим фокусировки, если он имеется и включён, выставляйте фокус на бесконечность, сделайте контрольные снимки.

Если нет отметки на объективе: включите видоискатель реального времени(вывод изображения на экран фотоаппарата), выставьте в настройках максимальную чувствительность датчика(ISO), самую большую выдержку из доступных в настройках, попытайтесь найти в экране самую яркую звезду на небосводе, поймав — максимально увеличьте на дисплее область со звездой и постарайтесь руками сфокусироваться на звёздочке так, чтоб её края стали максимально чёткими.

Если все не помогло — отправьте друга, с которым вы поехали, подальше от вас, пусть светит в вас фонариком, а вы пробуйте поймать фокусировку на бесконечность, прицелившись на фонарик.

После всех фокусов — обязательно ещё раз проверьте, изображения, приблизив и детально рассмотрев звезды, будет обидно, если фото окажутся испорченными.

Настройки фотоаппарата для съёмки северного сияния и звёздного неба

  1. Максимальное открытие диафрагмы, для съёмки лучше всего подходят объективы с диафрагмой от 2.8 и больше, но возможно снять и на те, которые имеют диафрагму 4 и 5.6, для этого нужно поработать с настройками чувствительности матрицы фотоаппарата(ISO)
  2. Высокое значение ISO, чувствительности датчика фотоаппарата, при луне или других источниках света понижайте ISO до 400 — 800, без луны и освещения повышайте до 1600-3200.
  3. Время выдержки: 2–3 секунды при очень ярком северном сиянии, от 6 до 10 секунд при умеренном и 15–20 секунд при слабо различимой активности.

Чем дольше вы экспонируете небо, чем дольше установлена выдержка, тем больше северное сияние будет напоминать размазню, однако при слишком короткой выдержке, северное сияние может быть невидно на снимках. По этой причине необходимо подбирать оптимальные параметры подходящие для вашей камеры и объективов.

Чем больше фокусное расстояние вашей линзы, тем больше размажутся звезды, так как планета вращается и звезды смещаются, примерная ось вращения — как раз полярная звезда.

Провести эксперименты можно в любую ясную ночь, вне зависимости от того, есть северные сияния в этот день или нет.

Часто передний план снимается отдельно от неба, с минимальным значением ISO, это убирает зернистость или шумы, с максимальной выдержкой, длительная выдержка делает пейзаж более светлым, а затем небо и пейзаж перед ним склеивается в графических редакторах.

Формат съёмки — предпочтительно выставить в RAW, на разных фотокамерах формат может иметь разные названия. Он позволяет сделать коррекцию температуры цвета, и многих других параметров.

 

Советы, если вы снимаете на морозе

При съёмках на севере и на морозе — рекомендую завернуть фотоаппарат и объектив в химические грелки для рук, продаются в спортивных магазинах. Положить такие же в карманы, чтоб не отмерзали аккумуляторы у фотоаппарата и телефона, чтоб объектив не покрывался инеем. Ещё есть химические стельки для ног, чтоб не замёрзли ноги. Не забудьте термос с горячим чаем, он поможет согреться, но пить его лучше вдали от фото-техники.

Как сфотографировать человека на звёздном фоне

Если вы хотите сфотографировать человека на фоне звёздного неба или северного сияния — поставьте в кадр человека, фокусируйтесь на нём, подсветив, выключите подcветку, начните снимать, пока идёт съёмка бегло, несколько раз проведите по человеку не очень сильным светом фонарика, лучше — фонариком телефона, чтоб не ослепить. Человек не должен моргать во время подсветки, и не должен шевелиться во время всей съёмки.