Фотограф

Максим Олейник

Всем привет!

Я родился и вырос в этом северо-западном болоте. Образование моё никак не связано с фотографией — это машиностроение и механообработка (колледж, универ). Успел поработать токарем, технологом, инженером в разных КБ (радиоэлектроника, подъёмно-транспортное оборудование, судостроение, атомная и лесная промышленность). В данный момент занимаюсь обслуживанием систем управления на современных трамвайных вагонах.

Фотографией увлёкся в конце 80х, когда мне в 10 лет подарили плёночный фотоаппарат — Смену Символ. После него был опять же плёночно-мыльничный Polaroid. А потом пришла эра цифры и разные компактные Pentax и Canon. В 2010 году я обзавёлся ультразумом Canon PowerShot SX20 IS (до сих пор считаю это одной из самых бесполезных покупок) и увлёкся фризлайтом. К сожалению художник из меня никакой, рисование не мой конёк, в отличии от черчения. Иногда снимал корпоративы в конторах где работал и по возможности занимался пейзажной съёмкой. На тот момент небом я мог только любоваться — технические возможности моего ультразума не позволяли заснять что-то ночью в приемлемом качестве. В 2012 году в моей жизни появилась моя первая зеркалка — Canon Eos 20D и я поднял взгляд вверх, к любимым звёздам.

Как-то тёплым августовским вечером при проведении очередной фризлайт фотосессии с друзьями на Свердловской набережной, мы познакомились с одним фотографом, от которого узнали что его друзья иногда помимо ночных пейзажей снимают северное сияние на Ладожском озере. А через пару месяцев мы поехали на охоту с его друзьями на мол около Осиновецкого маяка. Это было на следующий день после сильного сияния и ничего кроме непонятной цветной мути я заснять не смог. Следующие полтора года я периодически ездил в ЛО фотографировать ночное небо в надежде снять сияние, но на тот момент я никакого понятия не имел о причинах и условиях его возникновения, так же как и по прогнозам облачности, попутно заменив в феврале 2015 года умерший 20D на более свежий 450D.

А потом настало 16 марта 2015 года и как-то вечером мне позвонили и сказали — сегодня должно сиять! Но я поленился куда-то ехать и остался дома. Часов в 11 вечера я вышел на балкон, посмотрел на небо и обомлел — там, в зените, не смотря на городскую засветку медленно двигались зеленоватые разводы, я схватил свой 450D и сделал с рук несколько кадров. После отбраковки остался один кадр — это и есть моё первое фото северного сияния в небе Санкт-Петербурга. До этого я никогда не видел и не особо верил, что такое вообще возможно. Это было рождение моего нового фото увлечения. Открыв для себя условия возникновения в виде магнитных бурь я стал их мониторить и в следующий раз, уже только 2 апреля 2016 года удалось заснять сияние над финским заливом из Лебяжьего. В ВК была найдена профильная группа и новые знакомые, которые мне составили компанию в охоте на сияния.

Впоследствии вместе с единомышленниками я перебрался в наш общий чат в Телеграм — Aurora Hunters. 8 ноября 2017 года ознаменовалось сильной магнитной бурей и чистым небом, что позволило плодотворно поохотиться в течение всей ночи — сначала на фортах Кронштадта, затем на горе Киргхофф и закончить на Краснофлотском шоссе между дамбой и Большой Ижорой. В сентябре 2018 года была предпринята автомобильная поездка на Кольский полуостров, которая принесла море впечатлений и красивых фотографий, в том числе и сияния из Рабочеостровска, Кандалакши, Териберки, Хибин.

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021