Энтузиаст

Саша Шадов

Моя охота на сияния началась в ноябре 2020 года. Была пандемия коронавируса, и мы с семьёй уже полгода жили на даче. Лето кончалось, и развлечений становилось всё меньше. И тут друг рассказал, что недавно он ездил на охоту с охотниками за сиянием, и она оказалась удачной. Расспросил, как понять когда будет сиять, и стал ждать.

Ждать пришлось недолго. Уже через несколько дней с семьёй выехали на берег Ладоги. Туча как-то странно подсвечивалась. Я достал телефон, направил в сторону тучи и — о чудо — мечта детства сбылась: вокруг тучи был зелёный свет. И он становился всё сильнее, уже хорошо улавливался глазами. Жаль, что нужно было возвращаться домой. Но в ту ночь я так и не лёг спать — фотографировал прямо с дачного участка.

Когда-то давно я читал про северные сияния и мифы вокруг них, мол, нередки случаи, когда люди видят в небе зелёное свечение и моментально сходят с ума. Оно начинает их манить, они начинают бежать к нему! Или даже плыть, выпрыгивая за борт корабля. Потом я понял что это чушь. А сейчас, только появись шанс увидеть на небе зелёное свечение, глаза загораются, мозг отключается, и вот я уже мчусь к нему навстречу…

2020

2021