Северное сияние 05-07 марта

By 5 марта, 2021Forecasts, Taplink

Прогноз северного сияния

в Петербурге и Ленобласти

Северное сияние 05-07 марта

Сегодня
Синоптическая карта Солнца SWPC NOAA
Синоптическая карта Солнца SWPC NOAA

05-07 марта ожидается воздействие ветра от корональной дыры номер 30, активность может продлиться достаточно долгое время, до 9-10 марта, так как корональная дыра 30 разделилась на две дыры. Они обе достаточно долго находятся на солнечном экваторе и могут оказывать периодическое воздействие на Землю несколько дней. Ожидаемая видимость -на горизонте до 59 северной широты, на широтах полярного круга — над головой. Планетарные индексы от Kp3, периодами Kp4-5.

Убывающая луна не сможет значительно повлиять на наблюдения, 6 марта в Петербурге она взойдёт только около 4:06.

График прогноза - https://tesis.lebedev.ru/
График прогноза — https://tesis.lebedev.ru/

Можно попробовать запланировать выезд на природу, но ориентироваться стоит по картам фактической облачности и по фактическим параметрам солнечного ветра, так, как никаких гарантий нет. Бот с уведомлениями о росте параметров солнечного ветра: https://t.me/aurorahunters_bot, бот с картами облачности: https://t.me/weather_gif_bot
Чат для координации: https://t.me/aurora_ru 

Видимость северного сияния зависит от ясности неба на северном горизонте. Отсутствие облачности стоит отслеживать по короткосрочным прогнозам, не более, чем за несколько часов до наступления темноты, в том числе и сверяться со спутниковыми картами погоды. Для наблюдений стоит выбирать места с минимальной засветкой, свериться можно с нашей картой.

Где и как будет видно?

59°
В горизонте
62°
Над горизонтом
65°
Высоко над горизонтом
69°
Над головой

5 марта

30%

6 марта

50%

7 марта

40%

kp 4, kp 5, kp 6.