
Магнитная буря G1-G3
Спокойная магнитная обстановка сохранится 29 октября, а уже к полудню 30 октября ученые ожидают, что выброс корональной массы от 28 октября достигнет Земли. 30-го числа ожидаются геомагнитные бури уровня от G1 (незначительные) до G3 (сильные)(Кп5 — Кп7), а 31 октября — уровни бурь покажут индексы G1-G2 (незначительные-умеренные) (Кп5 — Кп6). Источник: (https://t.me/solar_activity_alerts/3011). При магнитных бурях G1 возможно наблюдение северного сияния в Санкт-Петрбурге и севернее, возможно даже в более южных регионах. Ну а при возникновении сильных магнитных бурь северное сияние возможно наблюдать в столице.
В четверг, 28 октября 2021 года на Солнце произошла серия вспышек, самой крупная из вспышек получила класс Х1, а общее время повышенной активности региона составило около пяти часов, все это время происходили вспышки разной интенсивности.
График вспышечной активности
Вспышка на Солнце — короткое замыкание, когда усиленные магнитные поля из разных областей пересекаются — происходит вспышка. Вспышки могут длиться часами, а могут занимать мгновения. Самые сильные вспышки происходят в активных регионах имеющих сложную конфигурацию солнечных пятен, когда пятна разной направленности максимально перемешаны между собой, данный активный регион под номером 2887 имеет классификации — Dkc/beta-gamma. Мощность вспышки определяется по яркости на снимках и мощности рентгеновского излучения, которое выделяется в результате процесса вспышки.
Регион 2887, в момент вспышечной активности. Магнитограмма региона, красным цветом отмечены солнечные пятна северной полярности, синим — южной полярности.
Регион, из которого произошли вспышки, сопровождаемые выбросом корональной массы, направлен в сторону Земли, хотя он не соответствует нашим пожеланиям, но находится в благоприятной области Солнца и повернут к Земле, но значительная часть солнечного вещества улетает ниже, южнее, мимо Земли. Не смотря на это выброс был достаточно мощным, о чем свидетельствует радио излучение как IV, так и II типа. Это уже вторая солнечная вспышка X-класса в 25-м солнечном цикле, который начался не так давно.
Снимки с коронографа LASCO.
Выбросы солнечной массы оцениваются с помощью инструмента коронографа, это специальная камера, снимающая лучи солнечной короны. На снимках можно наблюдать два выброса, один, первый, в правой верхней части Солнца, направленный в другую сторону от нас и один, второй — в нижней части Солнца.
Как можно ошибиться при прогнозировании точного времени и силы воздействия коронольной массы Солнца на Землю?
Солнечная масса постепенно отдаляясь от Солнца замедляется и рассеивается, то есть подсчитать ее точное время и действительную мощность воздействия заранее практически невозможно.
Для подсчета используются разные системы моделирования движения Солнца, модели постоянно перестраиваются и данные на них изменяются. С разницей в несколько часов данные могут кардинально отличаться, за анимациями можно наблюдать на сайте NOAA.
Из-за накладок нескольких выбросов солнечной массы почти в одно время автоматические инструменты не смогли распознать то, что часть выбросов направлены в другую сторону от Земли и никак не смогут оказать воздействия на Землю.
Первый(1) выброс солнечной массы произошел раньше, чем тот, который направлен в сторону Земли(2), создавая ложное впечатление об общей ширине распространения корональной(солнечной) массы. В итоге автоматические модели были пересчитаны, а прогноз скорее всего ухудшится Но совсем сбрасывать со счетов эту верхнюю часть выброса нельзя, возможно выброс в нашу сторону смешался с тем, что направлен в другую сторону.
Вызовет ли выброс северные сияния?
Однозначно ответить на такой вопрос сложно, существующие у НАСА инструменты для наблюдения за солнечной активностью не позволяют провести быстрый и качественный анализ происходящего. К прочему добавляется и неоднородность солнечного ветра. Скорее подробные прогнозы могут сводиться к субъективному мнению одного ученого или гшруппы лиц. А еще существует большое сообщество этузиастов по изучению солнечного ветра и траекторий выбросов, и там мнения расходятся:
Скриншот: https://kauai.ccmc.gsfc.nasa.gov/CMEscoreboard/
В любом случае, если нам повезет и будет ясная погода и выброс достигнет до Земли, то можно будет потратить несколько часов на наблюдения действительно редкого явления, северного сияния видимого на широтах центральной части России, а именно в Московской области, а возможно и южнее. Будем надеятся на то, что масса солнечной короны достигнет Земли.
Информация на 06:00 29 октября 2021.
Прогноз будет корректироваться по мере поступления данных.
Приблизительная таблица видимости северных сияний по регионам России:
Новости в Телеграм-канале: https://t.me/astrophotoboloto
Бот с анимациями погоды — t.me/weather_gif_bot
Бот с уведомлениями о северном сиянии — t.me/aurorahunters_bot